Pós-Carnaval: veja 8 hábitos para se recuperar dos excessos
A especialista Fúlvia Gomes Hazarabedian, da Bio Ritmo, sugere uma alimentação especial para desintoxicar o organismo dos exageros cometidos durante a folia
O Carnaval já passou. Agora fica a lembrança da alegria dos dias de diversão e a tristeza dos quilinhos a mais conquistados. A boa notícia é que dá pra minimizar os danos causados ao corpo depois de abusar nas festas e blocos de rua. Segundo a nutricionista Fúlvia Gomes Hazarabedian, da academia Bio Ritmo, o primeiro e mais importante passo para quem fugiu da dieta e principalmente para aqueles que abusaram do álcool é tratar da hidratação.
Segundo a especialista, durante a folia, é comum as pessoas consumirem bebidas alcoólicas em excesso e deixar a água de lado. “Essa época do ano, provavelmente, é quando a bebida alcóolica é consumida em maior quantidade e a perda de líquidos pelo suor, calor e agitação é alta. Por isso é importante a reposição adequada de líquidos, consumindo muita água, sucos naturais, água de coco, frescos ou gelados ao longo do dia”, explica a nutricionista.
Além disso, cortar ou eliminar ao máximo a ingestão de alimentos gordurosos, doces e frituras é primordial. Na hora das refeições, a dica é optar por pratos leves e comer pequenas quantidades, mais vezes ao dia. “Por causa da alimentação desregrada durante o Carnaval, a pessoa acumula muitas toxinas no corpo e tem a tendência de acumular gordura. Para desintoxicar de verdade, deve-se evitar determinadas comidas por alguns dias”, completa Fúlvia.
Confira as oito recomendações da nutricionista Fúlvia Gomes Hazarabedian, da academia Bio Ritmo, para se recuperar rapidamente dos exageros do Carnaval:
Escolher alimentos de fácil digestão
Prefira os contenham fibras, pois auxiliam na “limpeza” do aparelho digestivo, retirando grande parte das toxinas e resíduos formados através de uma alimentação excessiva e inadequada.
Manter-se bem hidratado
A água melhora o sistema excretor, responsável pela liberação de toxinas e líquidos em excesso no organismo. Consuma no mínimo 2 litros de água por dia.
Beba chá
Os chás também ajudam na hidratação e são essenciais para a eliminação de impurezas do organismo, principalmente na fase inicial de desintoxicação. Chás como o de gengibre, chá verde e de malva podem ser utilizados como diuréticos.
Maçã e cenoura nos lanches e saladas
Introduza na dieta alimentos como cenoura e maçã, pois purificam o organismo e fortalecem o sistema imunológico.
Sucos naturais no cardápio
Consumir frutas frescas ou na forma de sucos é essencial, pois nessa fase o organismo libera muita acidez e as frutas tem potencial alcalinizante, além de efeito nutritivo e laxativo.
Consuma vegetais crus
Eles propiciam o aumento do valor nutritivo, estimulam o fígado e possuem alto teor de potássio, o que lhes confere uma ação diurética. Uma boa dica é preparar saladas com folhas verdes, legumes e ervas aromáticas, como salsinha, agrião, chuchu e couve.
Aumente o consumo de vegetais verde-escuros
Por exemplo, coma couve, que possui em sua composição a clorofila, uma substância importante na limpeza do organismo, favorecendo o processo de desintoxicação, além de ser uma excelente fonte de fibras, que auxiliam na regulação do processo gastrointestinal.
Coma cereais integrais (pães, massas, arroz, entre outros) e probióticos (alimentos fermentados)
Eles garantem um aporte de fibras, minerais e microorganismos vitais para o rejuvenescimento da flora intestinal. Auxiliam no trânsito intestinal, na função hepática e fortalecem sistema imunológico.
Receita revigorante - Suco Verde
Por Fúlvia Gomes Hazarabedian, nutricionista da academia Bio Ritmo
Ingredientes
-- Chá verde ou de hibisco
-- Abacaxi
-- Maçã
-- Hortelã
-- Semente de linhaça dourada
Modo de preparo
Junte 200 ml de chá verde ou de chá de hibiscos ou água de coco + 2 rodelas de abacaxi ou 1 maçã + 4 folhas de hortelã + 1 colher de sopa rasa de semente de linhaça dourada. Bata no liquidificador e consuma gelado.