0

Ator Joseph Wiseman morre aos 91 anos em Manhattan

20 out 2009
15h18
atualizado às 15h31

Joseph Wiseman, conhecido por interpretar o vilão do primeiro filme de James Bond, Dr. No, morreu na última segunda-feira (19), em sua casa em Manhattan, aos 91 anos, informou o jornal The New York Times.

Sua filha, Martha Graham Wiseman, confirmou a morte do pai à imprensa e disse que o ator estava com a saúde debilitada.

Wiseman atuou como o cientista sinistro Dr. Julius No, primeiro vilão da sequência de filmes com o agente 007, ao lado de Sean Connery e Ursula Andress.

Apesar de ter ficado conhecido pelo personagem, Wiseman não teve uma carreira promissora nos cinemas. Ao invés disso, dedicou-se a atuar na televisão, fazendo participações em seriados como Law & Order, MacGyver e Crime Story. Na TV ainda estrelou diversos filmes para as redes ABC, NBC e CBS como Rage of Angels e O Escritor Fantasma.

Na Broadway, o trabalho mais recente de Wiseman foi realizado em 2001, como uma testemunha de acusação na adaptação teatral de Judgement in Nuremberg, de Abby Mann, o cineasta que criou o trabalho original nas telas. Em 1994, ele realizou uma temporada de teatro alternativo com a peça Slavs!, de Tony Kushner, interpretando Prelapsarianov, o bolchevista mais velho do mundo.

O ator nasceu em Montreal, no dia 15 de maio de 1918, e se mudou para os Estados Unidos com sua família quando era criança. O primeiro papel que interpretou na Broadway foi com a companhia teatral que encenava Abe Lincoln in Illinois, em 1938; entre seus inúmeros outros créditos na Broadway, estão Joan of Lorraine, de 1946; Antony and Cleopatra, de 1947; Detective Story, de 1949; The Lark, de 1955; e o papel-título em In the Matter of J. Robert Oppenheimer, de 1969.

O primeiro casamento de Wiseman, com Nell Kinard, terminou em divórcio; sua segunda mulher, a coreógrafa Pearl Lang, morreu em fevereiro. Além de Martha, sua filha do casamento com Kinard, Wiseman deixa uma irmã, Ruth Wiseman.

Filmografia
Masada (1981)
Homage to Chagall: The Colours of Love (1977)
O Grande Vigarista (1974)
Mato em Nome da Lei (1971)
Stiletto (1969)
007 Contra o Satânico Dr. No (1962)
O Passado não Perdoa (1960)
O Cálice Sagrado (1954) (Longa-metragem)
Viva Zapata! (1952)
Chaga de Fogo (1951)
With These Hands (1950)

Joseph Wiseman morre aos 91 anos
Joseph Wiseman morre aos 91 anos
Foto: Reprodução
Fonte: Redação Terra

compartilhe

publicidade
publicidade