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Recém-inaugurado restaurante Basilicata, no Bixiga, tem cardápio inspirado em receitas do sul da Itália

Casa tem ambiente acolhedor e familiar; provamos os pratos e contamos o que achamos

18 abr 2017
19h09
atualizado em 19/4/2017 às 11h00
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Uma novidade tem atraído ainda mais pessoas ao bairro do Bixiga, conhecido pela tradição italiana e pela concentração de cantinas. É que a padaria centenária Basilicata (famosa pelo melhor pão italiano de São Paulo) inaugurou recentemente um restaurante com receitas do sul da Itália.

Foto: Divulgação / Guia da Semana

O novo ambiente fica no piso superior do empório e tem clima aconchegante e familiar. Paredes de tijolo, conduítes aparentes e pendentes retrô, no melhor estilo de decoração industrial, dão um ar confortável e moderno à casa. Para completar, receitas escritas à mão e pertencentes à família do fundador da Basilicata são expostas na parede como quadros.

O empório e restaurante é comandado pela quarta geração de descendentes do fundador Filippo Ponzio. São eles Toninho Laurenti, Angelo, Nicola e Vittorio Lorenti. O cardápio fica sob responsabilidade do chef Rafael Lorenti, filho de Angelo.


Chef Rafael Lorenti comanda a cozinha do restaurante e também faz parte da quinta geração de descendentes do fundador da Basilicata Foto: Divulgação

Foto: Guia da Semana

No menu, receitas bem elaboradas inspiradas no sul do país europeu. Como entrada, os destaques são as tradicionais bruschettas, servidas nos sabores de búfala, alici, bacon e queijo de cabra. Os preços variam de R$ 15 a R$ 21, dependendo da opção escolhida.

O cardápio também oferece berinjela recheada ou lula empanada com limão siciliano, nos valores de R$ 25 e R$ 39, respectivamente. Ainda há opção de entrada para compartilhar entre duas ou mais pessoas: tábuas de frios, bacon e linguiça, que custam a partir de R$ 78.


Um dos pratos mais pedidos da casa: fusilli ao molho de tomate e farofa de pão Foto: Divulgação

Foto: Guia da Semana

Como prato principal, os mais pedidos da casa são: fusilli ao molho de tomate e farofa de pão e ravióli de mussarela de búfala ao molho de tomate. Os valores são R$ 49 e R$ 41, respectivamente. Provamos o ravióli e recomendamos fortemente. A massa é leve e saborosa e o molho bem fresco. Vale a pena pedir.

Para quem não abre mão de comer proteína nas principais refeições do dia, pratos como frango recheado de queijo, bacon e farofa de pão (R$ 45), filé mignon com molho funghi e batata (R$75), peixe com legumes e salada com limão e mel (R$ 65) e bacalhau com tomate, pimentão e cebola roxa (R$ 79) costumam fazer sucesso.

Assim como as entradas, também há opções de pratos principais para compartilhar entre três a quatro pessoas. Destaque para porchetta, purê de limão siciliano, abóbora, cebolas, frutas grelhadas e pesto fresco (R$ 310) e massa com polvo, frutos do mar e vegetais grelhados (R$ 390).


"Bucconotti Ripieno" (pasteizinhos doces recheados de castanha e especiarias, acompanha sorvete) Foto: Divulgação

Foto: Guia da Semana

Para fechar com chave de ouro, sobremesas para comer de joelhos, como os tradicionais canolli, tiramissú (considerado um dos melhores de SP) e pasteizinhos doces recheados de castanha e chocolate e servidos com sorvete de creme.

Como a inauguração do restaurante é recente, a casa está sempre cheia aos finais de semana e, por esse motivo, ainda não aceita reservas. Aconselhamos que você chegue cedo tanto para almoçar quanto para jantar e evite, assim, as filas de espera que chegaram a mais de duas horas nas primeiras semanas de abertura da casa.

Basilicata - Pão, Empório e Restaurante
Endereço: Rua 13 de Maio, 596, Bixiga - São Paulo/SP
Telefone: (11) 3289-3111
Funcionamento do Restaurante: terça à quinta (12h às 15h30 e 19h30 às 23h30), sexta (12h às 15h30 e 19h30 às 1h), sábado (12h à 1h) e domingo (12h às 17h).
Funcionamento da Padaria e empório: De segunda a sábado, 7h até as 22h. Domingo 7h às 17h.

Guia da Semana

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